Столетний мишка: история появления плюшевых медведей

Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых видов мягких игрушек. Романтический подарок, детская игрушка — милый плюшевый мишка был почти у каждого из нас, верно? :)

медведь, мишка

В Западной Европе и Америке эту игрушку знают, в основном, как «Тедди» (от английского teddy bear).

Сейчас уже трудно установить истину: кто же является первым создателем столь полюбившейся всем игрушки? Поэтому есть две "официальные версии".

Традиционно название "Тедди" ассоциируется с именем президента США Теодора Рузвельта и не зря: с возникновением плюшевого мишки-Тедди связана интересная, хоть и совершенно не милая "городская легенда".

В 1902 году, во время охоты на берегах Миссисипи, президент США Теодор Рузвельт "пощадил" раненного американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой  и привязанного к иве. Теодор отказался убить медведя сам, ведь это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, чтобы прекратить его мучения. История попала в передовицы газет, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в карикатурного маленького симпатичного медвежонка, а подпись под рисунком гласила: Drawing the line in Mississippi, что можно перевести как "Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности".

плюшевый мишка, медвежонок

Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. И, казалось бы, об этом быстро позабыли бы, но одна из карикатур попалась на глаза Роуз — жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя — Михаил Мишим), владельца маленького магазинчика сладостей . Роуз-то и сшила своими руками первого медвежонка, похожего на несчастного медведя из карикатуры.

Игрушка была установлена на витрине магазина и названа «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Плюшевый зверь очень понравился покупателям и вскоре, получив личное согласие Рузвельта на использование имени "Тедди", Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат и других игрушек аж до 1984 года. И хотя успех медвежат был невероятным, Мичтому он не принес богатства, ведь тот допустил непростительную в коммерческих кругах ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат. Но поговаривают, что мишка Тэдди стал для Рузвельта своего рода талисманом и именно он помог ему победить на выборах во второй раз.

Впрочем, американский мишка еще не был той игрушкой, которую знают и любят сегодня дети и взрослые во всем мире, ведь был он не милой игрушкой, а вполне себе натуральным по виду медведем, хоть и стоящим на задних лапах.
Узнаваемую, "традиционную" внешность плюшевому медвежонку подарили немцы.

В  немецком городке Гингена, в начале 20 века жила женщина по имени Маргарет Штайф, прикованная к инвалидному креслу после перенесенного полиомиелита. И были у нее несомненный талант и любовь к изготовлению игрушек. Семья, после некоторых препирательств и споров, помогла ей основать небольшую "игрушечную" мастерскую. Все начиналось с одной-единственной швейной машинки, но со временем переросло в фабрику "Steiff", где вместе с племянниками Маргарет изготавливала игрушечных животных.

Идея создать игрушечного мишку пришла в голову племяннику Маргарет, Рихарду Штайффу, когда тот наблюдал в зоопарке за настоящими, совсем не плюшевыми медведями. Маргарет разработала первые выкройки и фабрика приступила к шитью.

тедди, игрушки ручной работы


Мишек шили вручную из плюша, набивали копрой или древесной стружкой, а Рихард Штайфф научил зверюшек шевелить передними и задними лапами, использовав для создания подвижной конструкции систему шнуров.

мишка тедди, история рукоделия

И вот, в октябре 1902 года на свет появился Тот Самый Плюшевый Медведь (модель называлась "Тип 55 ПП" — "55-сантиметровая игрушка плюшевая подвижная"). На Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности он получил главный приз — золотую медаль и, что самое главное, — признание публики. Присутствовавшие на ярмарке американцы сразу же заключили с фабрикой контракт на партию в  3000 игрушечных медведей.

тедди медведи

Кстати, немецкая версия обретения плюшевым медведем имени Тедди несколько отличается от американской (и уж точно куда милее!). Говорят, президент Рузвельт увидел немецких плюшевых медведей и они так ему понравились, что он выступил в защиту природы, сделав это одним из направлений своей политики. Во всяком случае, сохранилась старая открытка, в центре которой — силуэт президента Рузвельта, а по бокам — мордочки медвежат и надпись: "Спасибо, Тедди".

Наверное, стоит сойтись на мнении, что плюшевые медвежата появились на свет почти одновременно на разных берегах Атлантического океана. Так бывает - прекрасные идеи рождаются одновременно у нескольких творцов.

Изначально медвежата шились из плюша теплого коричневого оттенка (ведь шить из натурального меха было дорого и не каждая семья могла позволить себе "натурального" медведя), а в русском языке так и утвердилось название: «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша. Мишки Тедди постепенно эволюционировали: сейчас можно найти совершенно разных медведей всех цветов, размеров и профессий, и далеко не все из них будут мягкими. Для мишек шьется одежда, создаются "гаджеты", они оснащаются электроникой и гламурными аксессуарами.

история игрушек

Серебристые мишки с забавными заплатками от Me To You, японские мишки Rilakkuma, которые обожают лопать оладьи с джемом и бездельничать (а эти мишки, случайно, не мои родственники?)), говорящие медвежата Тедди Ruzpin, медвежонок Паддингтон, Олимпийский Мишка — в XX веке успех плюшевых мишек достиг небывалых высот и почти в каждой "цивилизованной" стране появился свой вид игрушечных косолапых милашек.

игрушка

Во многих странах открылись клубы любителей плюшевого медведя, создавались коллекции и даже открывались плюшево-медвежьи музеи. Стоимость коллекционных медведей доходит до 100 000 долларов.

игрушечный медведь

Тедди стал героем открыток, мультфильмов и даже взрослой рекламы. А Винни-Пух — плюшевый друг Кристофера Робина, только усилил популярность забавных медвежат.

В скандинавских странах, США и Великобритании день Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. А в России этот день отмечается 19 ноября.

Нет комментариев
Добавить комментарий